+7 499 505 1 505 (Москва)

«Газпром нефтехим Салават» построит установку по производству технической серы

Главная » Новости » «Газпром нефтехим…

«Новое производство технической серы — это экологически важный проект, направленный на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу», — сообщил Александр Старцев, начальник управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават».
Компания «Газпром нефтехим Салават» приступила к реализации еще одного инвестиционного проекта — производства технической серы мощностью 60 000 тонн в год. На строительной площадке забили первую сваю.

Установка по производству технической серы необходима для переработки дополнительных объемов сероводорода, которые в будущем образуются после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и поэтапной модернизации установок гидроочистки. Производство будет включать в себя одну технологическую установку и наливную эстакаду для вагонов-цистерн.

— После ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно, — рассказывает Александр Старцев, начальник управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават». — На установке будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2 %. Техническая сера далее реализуется как готовая товарная продукция. Планируемая дата ввода в эксплуатацию нового производства — 4-й квартал 2020 года.

На сегодняшний день на НПЗ сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он перерабатывается на действующей установке производства элементарной серы с получением технической серы. Мощность существующей установки — 38 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию нового производства она продолжит функционировать. Таким образом, два производства будут способны очищать весь сероводородсодержащий газ, образующийся на промышленной площадке компании «Газпром нефтехим Салават».

ООО «Газпром нефтехим Салават» — дочернее предприятие ООО «Газпром переработка» и один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции — бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны. Компания осуществляет реконструкцию действующих и строительство новых производств, внедряет автоматизированные системы управления технологическими процессами, совершенствует структуру управления с целью оптимизации деятельности предприятия.

Источник: http://www.energyland.info

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…