+7 499 505 1 505 (Москва)

Минэнерго РФ: Нефтепереработка к 2024 году стабилизируется на уровне 260-265 млн тонн в год

Главная » Новости » Минэнерго РФ:…

Москва. В результате налогового маневра объем переработки нефти в РФ может стабилизироваться на уровне 260-265 млн тонн в год к 2024 году. Об этом сообщил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

«Я думаю, что мы сможем стабилизироваться на 260-265 миллионах тонн переработки. Это будет позволять наши внутренние потребности покрыть», — отметил он.

Замминистра также оценил объем нефтепереработки, который может уйти с рынка в результате налогового маневра.

«Я думаю, что мы, конечно, увидим снижение нефтепереработки с точки зрения мини-НПЗ, тех, которые не будут модернизироваться… Это, наверное, 10-15 миллионов тонн. Дальше еще будут 15-20 миллионов тонн в зоне риска — это часть тех, у кого подписаны соглашения… В сумме у нас может уйти до 30 миллионов тонн нефтепереработки», — пояснил Павел Сорокин.

В конце июля он говорил, что небольшие НПЗ с суммарным объемом нефтепереработки в 15-17 млн тонн могут не попасть под критерии получения обратного акциза в рамках нефтяного налогового маневра.

В России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вследствие этого российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам, отмечает РИА Новости.

Чтобы поддержать НПЗ и предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, предусмотрено два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.

Источник: http://angi.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…