+7 499 505 1 505 (Москва)

НПЗ РОСНЕФТИ УВЕЛИЧИЛИ ПЕРЕРАБОТКУ НА 21%, ВЫХОД СВЕТЛЫХ — НА 2,3% ЗА III КВАРТАЛА

Главная » Новости » НПЗ РОСНЕФТИ УВЕЛИЧИЛИ…

Нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» нарастили объемы переработки на 20,7% за девять месяцев текущего года. Около года назад в состав компании вошли нефтеперерабатывающие активы «Башнефти».

Согласно отчету РН, за рассматриваемый период все заводы компании переработали 84,33 млн тонн нефти. В третьем квартале объем переработки вырос относительно аналогичного показателя годом ранее на 14% до 28,31 млн тонн.

Отечественные заводы РН нарастили переработку на 24,4% до 75,19 млн тонн за девять месяцев и на 16,1% до 25,03 млн тонн за три месяца. Объем переработки на зарубежных активах за три квартала сократился на 3,5%, составив 9,14 млн тонн.

«В результате оптимизации работы НПЗ компании и приобретения перерабатывающих активов «Башнефти» выход светлых нефтепродуктов за девять месяцев увеличился на 2,3 п.п. до 58,4%, а глубина переработки — на 3,9 п.п. до 75,2%», — сообщается в отчете.

В рассматриваемом периоде отечественные заводы «Роснефти» выпустили 72,54 млн тонн нефтепродуктов, что на 23,1% выше уровня прошлого года. В третьем квартале относительно второго рост был незначительным: 0,9% — до 24,08 млн тонн.

Объемы выпуска бензина за девять месяцев составили 11,42 млн тонн (+31,9%), дизельного топлива — 24,71 млн тонн (+31,6%), нафты — 4,58 млн тонн (+8,8%). Наработка мазута увеличилась на 7,8% до 17,28 млн тонн, в третьем квартале относительно второго показатель снизился на 9,7% до 5,29 млн тонн. Нефтехимической продукции было произведено 1,14 млн тонн против 450 тыс. тонн годом ранее.

Предприятия за пределами России выпустили 9,1 млн тонн нефтепродуктов, что ниже уровня прошлого года на 9,3%. В третьем квартале производство продуктов нефтепереработки сократилось на 5,8% до 3,24 млн тонн.

В отчете РН отмечается, что в третьем квартале была проведена доставка оборудования для комплекса гидрокрекинга Новокуйбышевского НПЗ, завершено техническое перевооружение парка хранения сжиженных углеводородных газов на Рязанской НПК. Произведена замена закупаемых катализаторов для установок риформинга бензина Куйбышевского и Саратовского НПЗ на катализаторы производства «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза».

Источник: rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…