+7 499 505 1 505 (Москва)

Омский НПЗ в прошлом году получил из нефти максимум ценных нефтепродуктов

Главная » Новости » Омский НПЗ в прошлом году…

В 2016-м на Омском нефтезаводе было переработано 20,5 млн тонн нефти. По этому показателю ОНПЗ — лидер страны, и своё первенство он сохранил.

Ещё один рекорд был зафиксирован в прошлом году – это доля выхода светлых нефтепродуктов, она составила 70,92%.

«Впервые мы переработали 1,5 млн тонн газового конденсата, — рассказал Олег Белявский, генеральный директор ОНПЗ, на брифинге, посвящённом итогам 2016 года. – Это ценное сырьё, содержащее до 80% компонентов бензина и дизельного топлива, раньше просто сгорало на месторождениях, теперь же оно поставляется на переработку. Его использование позволило нарастить объёмы моторных топлив».

В итоге на ОНПЗ произвели 6,5 млн тонн дизельного топлива и 4,7 млн тонн бензина, в общей сложности это почти на 10% больше, чем в 2015-м. Наибольшим спросом пользовалось зимнее и арктическое дизтопливо.

Также в прошлом году в Омске был отмечен небывалый рост объемов дорожного строительства, и в связи с этим возрос спрос на битум, его тоже выпустили больше на 10% — 430 тыс. тонн. Как рассказал omsk.aif.ru Олег Белявский, битумное производство в 2017-м будет расширяться: увеличится количество выпускаемых марок битума, улучшатся его качественные характеристики

В этом году на нефтезаводе также готовы запустить производство реактивного топлива. «Мы направляем образцы топлива на паспортизацию в Минобороны, — говорит Олег Белявский, — думаю, что на это уйдёт 1,5-2 месяца. Технологически мы готовы к производству нового вида продукции».

2017-й – время большого строительства на Омском НПЗ. Продолжается второй этап модернизации завода, для чего на предприятие осенью прошлого года было доставлено крупнотоннажное оборудование. Процесс настолько сложный, что потребовал разработки специальной логистической схемы.

источник: http://www.omsk.aif.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…