+7 499 505 1 505 (Москва)

«СИБУР» и «Криогенмаш» договорились о строительстве производства промышленных газов на «ЗапСибНефтехиме»

Главная » Новости » «СИБУР» и «Криогенмаш»…

«СИБУР» и «Криогенмаш» (входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы») заключили соглашение о строительстве производства промышленных газов на строящемся комплексе «Запсибнефтехим», сообщает пресс-служба «СИБУРа».

Промышленные газы – азот и сухой сжатый воздух — будут обеспечивать работу всех ключевых объектов «ЗапСибНефтехима», начиная с основных технологических установок и заканчивая объектами общезаводского хозяйства. Сухой сжатый воздух обеспечивает управление технологическими процессами, а азот их безопасность.

По условиям соглашения, дочерняя компания «Криогенмаша» — «Криогенмаш-Газ-Тобольск» — выступит одновременно проектировщиком, поставщиком оборудования и подрядчиком при строительстве на территории «ЗапСибНефтехима» установки производства сухого воздуха и азота. После ввода установки в эксплуатацию «Криогенмаш-Газ-Тобольск» будет осуществлять операционное управление установкой и поставлять промышленные газы на «ЗапСибНефтехим» на долгосрочной основе. «ЗапСибНефтехим», в свою очередь гарантирует приобретение определенного объема промышленных газов по заранее установленной формульной цене.

Проектная мощность нового производства составит до 37 тыс. нормальных куб. м в час по азоту и до 28 тыс. нормальных куб. м в час по сухому сжатому воздуху, что позволит полностью обеспечить потребности «ЗапСибНефтехима» в промышленных газах.

— Производство промышленных газов не является профильным для «СИБУРа» бизнесом. В связи с этим мы стремимся сотрудничать с ведущими представителями данной отрасли, такими как «Криогенмаш», для заключения соглашений, предполагающих организацию поставки промышленных газов по схеме аутсорсинга. Это позволяет компании сосредоточиться на производстве нефтехимических продуктов для максимально полного удовлетворения потребностей наших клиентов, — прокомментировал исполнительный директор «СИБУРа» Василий Номоконов.

— «Криогенмаш» активно развивает направление поставок технических газов по схеме аутсорсинга. Мы строим воздухоразделительное оборудование и впоследствии его самостоятельно эксплуатируем, а заказчик получает технические газы необходимого качества и в нужном объеме. Новый проект с «СИБУРом» — уже восьмой для нашего предприятия на территории России, — рассказал генеральный директор «Криогенмаша» Сергей Хрусталев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…