+7 499 505 1 505 (Москва)

СИБУР стал еще на 10% более китайским

Главная » Новости » СИБУР стал еще на 10% более…

Приобретение 10% крупнейшего в России нефтехимического концерна «СИБУР Холдинг» китайским Фондом «Шелкового пути» (SRF) сегодня было одобрено Комиссией по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Таким образом, сделка между СИБУРом и SRF близка к закрытию. В ФАС отметили, что привлечение Фонда Шелкового пути в качестве стратегического инвестора в российскую нефтехимическую компанию положительно отразится на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая. Кроме того, сделка повысит доступность финансирования крупных инвестиционных проектов СИБУРа.

Открывая сегодняшнее заседание правительственной комиссии, ее глава премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что интерес зарубежных инвесторов к России сохраняется, «а в чем-то он даже укрепился». Председатель правительства отметил, рост объема иностранных капиталовложений в российскую экономику. При этом Медведев признал, что общая сумма зарубежных инвестиций за 2016-й «пока далека от благополучного 2014 года».

СИБУР подписал финальное соглашение о продаже 10% своих акций Фонду «Шелкового пути» в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что сделка будет закрыта после получения согласия российских регулирующих органов. ФАС получила ходатайство о рассмотрении купли-продажи доли в СИБУРе 14 декабря.

Судя по сообщениям российского нефтехимического концерна, около 9% акций продаст мажоритарный акционер и председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон (пока его доля в компании — 43,2%). Другие крупные собственники — Геннадий Тимченко (14,2%) и Кирилл Шамалов (20,9%) — не участвуют в сделке. Акции для совершения сделки по согласованию с российскими регуляторами переведены на кипрскую компанию «Мэнинвест Лимитед». Стоимость покупки 10-процентного пакета китайским фондом не раскрывается.

SRF — не первый представитель Китая, становящийся стратегическим инвестором СИБУРа. В конце 2015 года 10% акций российского концерна за 1,338 млрд долларов приобрела китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Тогда же в совет директоров холдинга вошел вице-президент и руководитель химического дивизиона Sinopec Чан Чжэньюн. При этом китайская корпорация получила разрешение правительственной Комиссии по иностранным инвестициям на покупку до 20% акций СИБУРа.

СИБУР — крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Концерн лидирует по производству в стране сжиженных углеводородных газов (СУГ). Основным акционером холдинга по-прежнему является глава крупнейшей в РФ независимой газодобывающей компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…