+7 499 505 1 505 (Москва)

В Омск доставлено российское оборудование для модернизации Омского НПЗ «Газпром нефти»

Главная » Новости » В Омск доставлено…

В Омск прибыло крупногабаритное оборудование, предназначенное для реализации проектов второго этапа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти».

Крупногабаритное оборудование – ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом 6 тыс. тонн – изготовлено российскими машиностроительными предприятиями «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург) и предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти. Эти проекты реализуются «Газпром нефтью» в рамках второго этапа масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов компании, направленного на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

Для доставки российского оборудования из Волгограда и Санкт-Петербурга в Омск была разработана специальная комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку оборудования на речных и морских судах. Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были консолидированы и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на 6 баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск. Общая протяженность маршрута транспортировки оборудования превысила 9000 км.

Оборудование, произведенное российскими предприятиями, транспортировалось в Омск в собранном виде. Специально для приема агрегатов на Иртыше был спроектирован и построен причальный перегрузочный комплекс. Благодаря своим размерам – длина причала составляет 80 метров, ширина — 15,5 метров – а также усиленной конструкции основания, новый комплекс способен единовременно принимать грузы весом до 1 тыс. тонн. Для выгрузки оборудования на берег предусмотрены современные передвижные гидравлические подъемники, исключающие применение крановой техники. Для дальнейшего перемещения крупногабаритного оборудования на строительные площадки Омского НПЗ была построена специальная подъездная дорога.

«Масштабные проекты второго этапа модернизации направлены на повышение эффективности процессов нефтепереработки, — отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – Проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы, позволят повысить глубину переработки на Омском НПЗ до уровня лучших нефтеперерабатывающих заводов мира. Применение самых современных технологий дает возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом, за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности, воздействие предприятия на окружающую среду после ввода новых технологических комплексов снизится на 28%».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…