+7 499 505 1 505 (Москва)

Вопрос с поставками газа на проект Восточной нефтехимической компании решат до конца года

Главная » Новости » Вопрос с поставками газа…

Минэнерго России считает, что проблемный вопрос поставок газа для реализуемого «Роснефтью» проекта «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) на Дальнем Востоке решен и финализируется к концу этого года, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в ходе Российской энергетической недели.

«Мы считаем, что да (проблема решена — прим. ред.). До конца года должны решить. Там речь идет уже о коммерческой части, дайте им спокойно договориться», — сказал он.
«Роснефть» и «Газпром» долгое время дискутировали по поводу обеспечения ВНХК природным газом. «Газпром» готов подвести к ВНХК необходимую инфраструктуру для транспортировки газа, но считает, что газ должна поставлять «Роснефть». При этом «Роснефть» заявляет, что «Газпром» в рамках получаемых без конкурса лицензий обязан обеспечивать газом потребителей в регионе, в том числе ВНХК.
В августа глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании по инвестпроектам Дальнего Востока с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что отсутствие договоренности с «Газпромом» о газе для ВНХК ставит под угрозу срок реализации проекта. Президент тогда высказался против использования административного ресурса в вопросе поставок газа для ВНХК и призвал кабмин помочь компаниям разобраться в спорном вопросе. Путин также счел нецелесообразным давать прямое указание «Газпрому» со стороны правительства.
По словам Сечина, требуемый объем газа — 2,3 млрд куб. м, которые предназначены в основном для электрогенерации. Он также подчеркивал, что в связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта и ухудшения его экономических показателей. «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но у нефтяной компании таких ресурсов нет», отмечал Сечин.
Еще в конце 2016 года года президент Владимир Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК природным газом в необходимом объеме.
Проект ВНХК

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае и реализуется «Роснефтью» совместно с китайской компанией ChemChina.
Проект предполагает две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год.
«Роснефть» предполагает сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.
Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.
Общий объем капитальных вложений в строительство очередей составит около 660 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, инвестиции в строительство первых двух очередей ВНХК до 2022 года составят 796 млрд рублей.

Источник: finanz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer). RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии —…