+7 499 505 1 505 (Москва)

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Главная » Новости » Yandex Data Factory и резидент…

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer).

RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии — предсказательная аналитика и метод машинного обучения «Матрикснет», разработанный «Яндексом».

Использование «Матрикснета» и экспертиза «Яндекса» в области анализа данных позволят повысить качество работы классических термодинамических моделей, которые традиционно используются для описания нефтехимических процессов. В разработке и оценке эффективности системы поможет опытная установка, которой располагает RRT Global.

Руководитель нефтегазового центра «Сколково» Марат Зайдуллин уверен, что новая технология сегодня очень перспективна и востребована. «Тут можно говорить о стыке нескольких направлений, — отметил он. — Как было сказано на презентации, это работа с большими объемами данных и экспертиза со стороны промышленности. Проект не требует существенных затрат, работа ведется только за счет оптимизации существующих режимов. И можно добиться внушительных результатов».

Предлагаемая система — это, по сути, советник оператора. Сейчас человек принимает решения самостоятельно на основании своего опыта. Не всегда учитываются всевозможные отклонения в режимах, в качестве поступаемого сырья, в температуре воздуха. Все это трудно учесть и описать математически, но принимать во внимание просто необходимо. Разработчики стремились, с одной стороны, исключить человеческий фактор, а с другой — вычленить именно то, что больше всего требуется оператору для качественного выполнения задания.

«На основании истории работы выявить те правила, те режимы, при которых наиболее оптимально работает установка — вот задача новой технологии», — сказал Марат Зайдуллин. Он объяснил, что установка учится на истории, на том, что делали люди последние несколько лет. «По большому счету, мы имеем дело с искусственным интеллектом. Выработанные подходы будут применяться не только в нефтехимии и металлургии, но и добыче нефти и других отраслях», — заключил Марат Зайдуллин.

До сих пор RRT Global в основном специализировалась на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем (ХТС). Научно-исследовательский центр компании расположен в Санкт-Петербурге. Она имеет офисы в США и Индии.

Yandex Data Factory уже имеет успешный опыт применения алгоритмов машинного обучения в промышленности. Для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) YDF разработала сервис оптимизации расхода ферросплавов при производстве стали. По оценкам заказчика, годовая экономия в результате использования сервиса может превысить 275 млн руб.

В 2014 году на конференции LeWeb в Париже «Яндекс» объявил о создании Yandex Data Factory. Это международное направление «Яндекса» для решения бизнес-задач компаний, которые имеют дело с большими массивами данных. Технологии «Яндекса» — машинное обучение, распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка — все это позволяет проанализировать данные и получить решение поставленной задачи. Помимо технологий, необходимых для обработки «больших данных», «Яндекс» располагает сильнейшими экспертами в этой области.

Уже почти девять лет «Яндекс» готовит специалистов в области анализа данных в ШАД. Школа анализа данных «Яндекса» была открыта в сентябре 2007 года. В ней преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов на естественном языке и другие направления современных компьютерных наук. В 2014 году в Высшей школе экономики при участии «Яндекса» был открыт факультет компьютерных наук, в составе которого есть департамент анализа данных и искусственного интеллекта и департамент больших данных и информационного поиска.

В конце июня — начале июля 2016 года рекомендательный сервис, разработанный Yandex Data Factory специально для Магнитогорского металлургического комбината (ММК), прошел приемочные испытания в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) комбината и введен в опытно-промышленную эксплуатацию. Предварительное тестирование показало, что экономия ферросплавов при использовании данного решения составляет в среднем 5%. Годовая экономия может превысить 275 млн руб.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антипинский НПЗ вышел на режим переработки мазута – 350 тысяч тонн в месяц

За первый месяц работы комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) на основном производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинскомнефтеперерабатывающем заводе – переработано 306 507 тонн мазута без каких-либо технологических остатков. К концу месяца УГПМ вышла на режим эквивалентный переработке 350 тыс тонн мазута в месяц. Установка глубокой переработки мазута была…


Росли в глубину: Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат — рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня — например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии. Закрепить успехи и сократить…


Анализ развития Тюменского региона

Макроэкономические характеристики Тюменской области Тюменская область относится к числу наиболее успешно развивающихся регионов России и располагает при этом значительным социально-экономическим и научно-техническим потенциалом. В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Общий поисково-разведочного бурения превысил 45 млн м. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения…