Экс-директор омского нефтезавода Виктор Рябов: «При процессинге практически исчезла высокоэффективная нефтепереработка»

Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, почетный гражданин Омска и бывший директор Омского НПЗ Виктор Рябов дал интервью сайту «Нефтегаз», где подробно осветил тему процессинга. Напомним, так называется схема, когда нефтезавод не сам закупает сырье и продает готовый продукт, а получает давальческую нефть от головной компании и затем отдает ей продукцию, получая только плату за услуги переработки. В марте 2017 года Госдума отклонила предложение омских законотворцев по отмене процессинга.

«Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков более 10 лет занимается вопросом об отмене работы НПЗ на условиях «процессинга», т.к. при работе на условиях «процессинга» практически исчезла высокоэффективная нефтеперерабатывающая отрасль промышленности, стало также невозможно определение производственных затрат и производительности труда.

Основная проблема в том, что прибыль завода, получающего плату за процессинг, в разы ниже, чем доход предприятия, самостоятельно закупающего нефть и реализующего нефтепродукты. Ведь в первом случае нефтепереработка — это лишь услуга управляющей компании, которая в свою очередь платит налоги с продажи нефтепродуктов централизованно в бюджет Москвы или Санкт-Петербурга, где зарегистрировано большинство крупных нефтяных структур. И это притом, что почти все «процессинговые» НПЗ расположены в регионах. То есть налог на прибыль «проходит мимо» бюджетов субъектов РФ, на территории которых работают НПЗ.

Более того, при такой схеме работы финансовые результаты деятельности компании-управленца также аккумулируются в ее структурах, неконтролируемых российскими государственными ведомствами», — подчеркивает Рябов.

Он также отметил, что в случае процессинга сложно контролировать цены поставки сырья и продукции. Впрочем, некоторые компании уже отказываются от схемы, и это дает ряд преимуществ как для заводов, так и для бюджета:

— разделение операций по добыче и переработке нефтяного сырья, т.е. более прозрачный для государства бухгалтерский учёт на предприятиях отрасли,

-возможность управления реальной эффективностью НПЗ, вследствие чего повысится их конкурентоспособность,

— появление у заводов собственной прибыли, как источника для развития и модернизации и правильной оценки налоговой системы и решения социальных проблем.

Источник: http://superomsk.ru/

Полностью интервью Рябова можно прочитать на сайте neftegaz.ru

Наши бренды:

top