«Газпромнефть-СМ» первой в России стала производить собственные буровые растворы

«Газпромнефть – смазочные материалы» стала первой российской компанией, которая будет производить специальные масла для буровых растворов, используя собственные технологии. В рамках программы импортозамещения компания выпустит четыре вида масел под маркой Gazpromneft Drilline.

Совокупный объем производства этих жидкостей составит 5 тыс тонн в год. Данные масла являются ключевым компонентом буровых растворов на углеводородной основе, которые используются при строительстве высокотехнологичных скважин в сложных геологических условиях. Доля применения базовых масел в составе такого раствора от 70% до 90%.

«Газпромнефть-СМ» разрабатывала специализированные маловязкие базовые масла в сотрудничестве с Научно-техническим центром «Газпром нефти», а также при поддержке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. А производит их НПЗ «Славнефть-ЯНОС», входящий в НГК «Славнефть» (на 50% принадлежит «Газпромнефти»).

В процессе разработки специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» проанализировали лучшие мировых образцы, а затем определили технологические условия для производства отечественных масел, сообщает ресурс World Oil.

«Собственными разработками мы успешно заменяем импортные аналоги не только технологий и IT-продуктов, но и компонентов буровых растворов. Это важно не только потому, что позволяет нам быть менее зависимым от зарубежных поставок, но в первую очередь – мы развиваем собственные технологии», подчеркнул генеральный директор Научно-технического центра Марс Хасанов.

Источник: teknoblog.ru

Наши бренды:

top