ГК «Сириус» планирует вложить в проект на территории ТОСЭР 2 млрд рублей

Если территория поселка Горный не получит этот статус в течение года, то инвестор уйдет на другую площадку.

— Мы давно занимались комплектацией нефтеперерабатывающих предприятий и в настоящее время совместно с группой ученых Института катализа СО РАН разработали технологию по утилизации нефтешламов. Такие «месторождения» присутствуют во многих регионах РФ, а сейчас у нас идет Год экологии, и из международных фондов страна получила довольно значительные суммы на различные экологические программы, в том числе утилизацию нефтешламов. Ряд субъектов РФ, где активно ведется нефтедобыча, заинтересованы в реализации данной программы, но на сегодняшний день на территории России нет предприятий, которые могут утилизировать нефтешламы грамотно, с соблюдением всех современных требований, — пояснил интерес к проекту собственник и директор ООО «Новые технологии Сибири» (входит в ГК «Сириус») Алексей Пономаренко.
О том, что компания планирует войти в число резидентов Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая формируется в поселке Горный, на заседании инвестсовета на минувшей неделе заявил замгендиректора ОАО «Агентство инвестиционного развития» Вячеслав Радионов.

Пономаренко отметил, что в России сегодня существуют полигоны по утилизации нефтешламов. Самый большой из них расположен в Томске, куда свозились отходы со всей страны, но он уже практически прекратил прием нефтешламов.

— Сегодня почти вся нефть, которая дебетом выходит из скважин или в результате каких-то разливов, просто остается на поверхности. Ее чаще всего собирают в кучу, вывозят в лес или тундру и сливают. При этом есть высокая экономическая целесообразность перерабатывать эти нефтешламы, — говорит собеседник Infopro54. — Накладные расходы на их перевозку не такие большие относительно той суммы, которая выделяется на утилизацию. Кроме того, наша технология позволяет из нефтешламов получать готовые продукты, а не просто загонять их в отстойники, как на томском полигоне.
У компании «Новые технологии Сибири» есть запатентованная технология переработки, уже закуплена часть оборудования.

— Мы планируем разместить производство с печами по катализу и синтезу нефтешламов на территории площадью 10 га. Первоначально мы были готовы вложить в проект около 500 млн рублей, но в настоящее время уже получено согласование по привлечению инвестиций на 2 млрд рублей, — заявил Пономаренко.
Если территория поселка Горный получит статус ТОСЭР, то компания готова зайти на площадку и очень быстро запустить производство.

— Изначально мы рассматривали две площадки для строительства этого производства: в поселке Горный и в Барабинске — на территории бывшего нефтяного хайпа для перегрузки нефтепродуктов. Физически территориально более интересно расположить проект в Барабинске, но в ТОСЭР можно получить налоговые льготы и преференции, поэтому пока приоритеты склоняются в сторону Горного, — поясняет Пономаренко. — Однако, сразу скажу, что больше года ждать не намерен. Если зона ТОСЭР не будет сформирована, то мы уйдем в Барабинск. Если мы зайдем на площадку в Горном, то через год уже запустим предприятие, а через два выйдем на полную мощность. Объем переработки составит от 100 тысяч до 500 тысяч тонн в месяц (в зависимости от инвестиций в проект).
Источник финансирования проекта — внутренний закрытый фонд, в который привлечены частные инвестиции. Вопрос с поставкой нефтешламов, по словам Алексея Пономаренко, «решен на 20 лет вперед». Компания ООО «АрСт-нефть» (входит в ГК «Сириус») подписала договоры на утилизацию нефтешламов, в том числе в Ханты-Мансийском АО.

Полученные в результате переработки нефтепродукты компания намерена продавать на территории Сибири. Оборудование завода можно будет настраивать в зависимости от потребностей заказчика. Пономаренко не исключил, что в перспективе «Новые технологии Сибири» может подать заявку на выкуп площадки в Горном по кадастровой стоимости.

По мнению директора филиала «БКС-Премьер» в Новосибирске Грогория Сосновского, в данном проекте главный вопрос — это поддержка со стороны власти, учитывая предполагаемый статус данной территории.

— Если речь идет о строительстве в ТОСЭР, то риски весьма ограничены, поскольку инвестор сможет на выгодных условиях построить современное предприятие, и в том числе, за счет административной поддержки получить необходимый пул заказов. Если же статус ТОСЭР не будет получен, то риски крайне высоки, поскольку у всех предприятий ТЭК уже есть сложившиеся отношения с другими предприятиями, и выход на рынок будет проходить значительно сложнее, — считает Сосновский.
Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что нефтешлам — это смесь нефти или нефтепродуктов с грунтом, механическими примесями и водой.

— Нефтешламы образуются на месте разлива нефти и нефтепродуктов, т.е. в районах нефтедобычи, транспортировки и переработки нефти. Такие разливы приводят к потерям сырья и продуктов и наносят ущерб природе. Объемы образования нефтешламов в мире принято оценивать в размере 5% от объема оборота нефтепродуктов. Понятно, что в России, занимающей лидирующие позиции в нефтедобыче и отнюдь не лидирующие позиции в деле защиты природы, потенциальный объем рынка утилизации нефтешламов просто огромен, — говорит он. — Однако очистка территории или водоемов с разлитыми нефтепродуктами, а также переработка шламов и получение из них дополнительного выхода продуктов переработки — это либо экологически вредные, либо дорогостоящие технологии, а себестоимость полученных дополнительно продуктов слишком высока. Такая деятельность должна финансироваться государством и регионами, или нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями. У первых для этого может не быть средств в бюджете, а вторые в состоянии наладить утилизацию самостоятельно.
По его словам, не вполне понятна экономика проекта. Действительно ли компания планирует перерабатывать нефтешламы на территории ТОЭСР в Новосибирской области?

— Перевозка шламов с мест разлива для переработки на стационарный завод еще более увеличит себестоимость получаемых продуктов. Обычно это делают на мобильном оборудовании непосредственно на месте разлива. Мобильное оборудование для переработки нефтешламов в России, в частности, предлагает финская компания InnoTech Group, — говорит Алексей Калачев.
ООО «Новые технологии Сибири» — наукоемкое предприятие, которое входит в ГК «Сириус», создано в 2011 году. Приоритетным направлением деятельности является автоматизация предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. С 2015 года компания разрабатывает и внедряет автоматизированные комплексы нефтепереработки первичного цикла. На сайте ООО «Новые технологии Сибири» отмечается, что в 2017 году компания приступила к разработке инновационной установки по очистке нефтешламовых образований совместно с Институтом катализа СО РАН. Единственным участником ГК «Сириус» является Алексей Пономаренко. В ГК входит более 20 предприятий, основные направления деятельности: ювелирная промышленность (организация добычи и транспортировка бриллиантов, Сьерра-Леоне, ювелирный завод, Барнаул), нефтепереработка, газовая отрасль, девелопмент (КП «Синегорье», КП «Живой лес», БОКТ «Новые Кудряши», Индустриальный парк ИЛК «Пашинский») и инновационные технологии, в том числе CryptoBank.

Источник: infopro54.ru

Наши бренды:

top