Интерес к тюменской нефти будет расти

Интервью с губернатором Владимиром Якушевым о состоянии и перспективах нефтяной отрасли юга Тюменской области. За последние десять лет нефтедобыча в Тюменской области (без учета автономных округов) выросла в восемь раз. Развиваются нефтехимия и нефтепереработка. Новые инвесторы готовы приступить к разработке месторождений и поиску черного золота. Чем сегодня живет тюменский ТЭК и что отрасль ждет в ближайшее время, рассказал губернатор Владимир Владимирович Якушев.
— Владимир Владимирович, черное золото и голубое топливо какую роль играют в экономике региона? Стратегические проекты правительства Тюменской области в нефтегазовой сфере, есть? Расскажите о перспективах и успехах в развитии этой отрасли.

— Важная для нас веха — комплексное промышленное производство в нефтяной сфере — от добычи сырья до выпуска товарной продукции. Добыча нефти в промышленных масштабах на юге региона началась с середины 2000?х годов, когда были введены в разработку месторождения в Уватском районе.

За 10 лет нефтедобыча выросла более чем в восемь раз — в 2015 году было извлечено 11,8 млн тонн черного золота. При этом стоит учитывать, что 70 % уватской нефти — трудноизвлекаемые, что требует особого подхода, современных технологий, серьезных инвестиций.

Нефтегазовый комплекс на юге области с самого начала складывался на современной технологической основе, использовал российские и зарубежные наработки последних лет — такие, например, как бурение горизонтальных скважин.

Активизировались и геологоразведочные работы, благодаря чему за последние два года более чем в два раза выросли извлекаемые запасы нефти и почти в три раза — количество открытых месторождений, увеличившись с 15 до 43.

Однако не нефтью единой! Мы смещаем акценты (не отказываясь от добычи, ведь свое сырье дешевле) в сторону нефтехимии и переработки. В этом сегменте мы делаем ставку на Антипинский нефтеперерабатывающий завод, производство которого построено с нуля и по новым технологиям, позволяющим выпускать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам.

Еще один масштабный план воплощает в жизнь холдинг «СИБУР». В рамках проекта комплексного развития тобольской промышленной площадки действует завод по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». В 2015 году он вышел на полную мощность с объемом 500 тысяч тонн полипропилена. В начале прошлого года началось строительство комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим». Проект предполагает возведение установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а также около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции в год. Будут здесь и установки по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год и полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год.

Данные отрасли экономики — нефтепереработка и нефтегазохимия — позволят развиваться и сопутствующим сферам, которые будут производить и товары народного потребления. На эти компании мы и делаем ставки.

Другой инвестиционный проект, о котором хотелось бы сказать особо, готовит ОАО «Сургутнефтегаз». Его реализация начнется с ввода в разработку Южно-Нюрымского месторождения, находящегося в Уватском районе. Изыскательные работы еще ведутся, надеемся, что карта региона еще пополнится новыми месторождениями.

Кроме того, большой успех в ТЭК за последние несколько лет — увеличение темпов газификации региона. Причем их рост обеспечен за счет внебюджетных источников. Наш опыт получил высокие оценки ФАС России и рекомендован другим регионам страны. Если коротко, то мы внедрили модель «единого окна», в рамках которой существует возможность обеспечить потребителю решение всех вопросов, связанных с поставкой, транспортировкой природного газа, строительством сетей газораспределения, сервисным и техническим обслуживанием. Ввели механизм комплексного договора поставки газа, включающий полный комплекс работ, необходимых для подключения к сетям и начала использования газа. Достижений немало. Но мы не стоим на месте, движемся вперед. В этом основа успеха.

— С какими проблемами приходится сталкиваться в развитии нефтегазовой сферы, как они решаются? Как поддерживаете отрасль?

— Мы живем не на Луне. На наш нефтегазовый комплекс и на регион в целом влияют макроэкономические факторы, общероссийские проблемы и тенденции. На нашей нефтянке, конечно, сказываются колебания мировых цен на энергоносители и валютные колебания.

Там, где правовое поле позволяет, мы стараемся идти навстречу бизнесу. Помогаем инвестору, делаем все, чтобы облегчить его работу в регионе. Так, для крупных инвесторов у нас предусмотрены бюджетные и налоговые меры стимулирования и административная поддержка.

Мы заинтересованы и в развитии малого и среднего нефтяного бизнеса. На помощь предпринимателям приходят Инвестиционное агентство Тюменской области, региональный совет по развитию малого и среднего предпринимательства и органы власти как муниципалитетов, так и региона.

Пакетные предложения предусматривают возможность снижения региональной части налога на прибыль, ставки по налогу на имущество организаций, предоставление льготы по земельному и транспортному налогам.

Совсем недавно открыли первый индустриальный парк в Тюменской области — Боровский. Один из его резидентов будет использовать базовые полимеры, производимые СИБУРом, и выпускать упаковочную продукцию. На подходе еще одна такая экономическая зона.

— Проекты в ТЭК требуют подготовленных специалистов. Качество инженерного образования в регионе меняется? Что сделано и куда будем двигаться дальше?

— Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности региона. Мы стремимся создать целый комплекс подготовки инженеров в Тюменской области. Хорошо подготовленные специалисты будут внедрять на производстве современные технологии, дадут дополнительный мощный импульс развитию экономики.

Начинаем готовить будущих спецов со школьной скамьи. В регионе создана система профильных предметных школ с углубленным изучением физики, математики, информатики, открыли областную физико-математическую школу, инженерные классы НОВАТЭКа, СИБУРа, РосНефти. Появились центр робототехники и автоматизированных систем управления, центр прототипирования. Создана целая сеть островов молодежного инновационного творчества и робототехники на базе учреждений, IT-лабы и Робо-лабы. Еще 10 откроем в новом учебном году.

Открываются новые специальности в вузах. Нынче впервые набрали студентов на «Мехатронику и робототехнику». Запускаем и новую кафедру по автоматизации бизнес-процессов, которая начнет обучение современным прикладным программным продуктам, популярным на рынке. Объявлен прием на магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг». Ее уникальность заключается в управлении проектной командой и приобретению навыков эффективных коммуникаций. Первый выпуск сделала и наша «Политехническая школа» — командный инженерный проект, ключевым принципом которого является практикоориентированность.

Меняем подходы, настраиваем обучение на реальный сектор производства. Все больше программ подготовки реализуется непосредственно представителями предприятий-работодателей. Наша задача — привлечь их к формированию структуры подготовки кадров и наполнению самих образовательных программ. Кто, как не они, больше всего заинтересован в результате?

— В Тюменской области реализуется пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Когда начнутся организационные мероприятия по его внедрению и как это отразится на жизни территории?

— Чуть больше месяца назад был подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Федеральной антимонопольной службой России, который предусматривает развитие рынка поставки газа в региональных системах газоснабжения. Мы говорим о поэтапном дерегулировании цены на голубое топливо и создании предпосылок к снижению его стоимости для потребителей. Зачем, спросите вы. Ответ прост: чтобы сделать регион, а также наших ближайших соседей — Югру и Ямал — конкурентоспособными и еще более привлекательными для инвесторов, которые, в свою очередь, наладят собственное производство, принесут в казну дополнительные средства и налоги, а значит, и нам помогут выполнить все социальные гарантии перед населением. Этот проект должен подготовить к переходу от государственного регулирования оптовой стоимости газа к госрегулированию тарифов на услуги по его транспортировке в России. А в перспективе стабилизировать или даже снизить цену на голубое топливо для потребителей, тем самым обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям — экономию средств на оплату коммунальных услуг.

Разработана дорожная карта, которая включает целый ряд крупных и небольших мероприятий. Старт ее реализации запланирован на 1 января 2017 года. Новые механизмы направлены на повышение эффективности деятельности газовых компаний. Справедливое рыночное ценообразование почувствуют и сами потребители.

— Дайте оценку научно-исследовательскому потенциалу региона. В каких сферах деятельности Тюменская область является экспертной единицей и способна делиться своим опытом с другими регионами РФ и государствами? Расскажите о проблемах научно-исследовательской сферы региона.

— Наличие в Тюмени научной школы, связанной с добычей углеводородного сырья и его транспортировкой, фундамент которой был заложен еще в советские годы, по?прежнему остается драйвером развития региона.

Мы прочно удерживаем позиции и статус одного из ведущих научно-производственных центров разведки и освоения месторождений арктического шельфа. Стараемся идти в ногу со временем, вовремя меняться вместе с отраслью, соответствовать ее стандартам и качеству. На смену традиционным формам пришли мобильные системы обучения, основанные на электронном, параллельном, продолженном образовании и самообразовании.

Откорректировали и сам подход к преподаванию — оно вышло, что называется, в цех и на производство, предоставив возможность уверенно развивать профессиональные компетенции в реальной компании, опираясь на конкретную ситуацию.

Тюменский нефтегазовый университет выполняет научно-исследовательские работы для компании ЛУКОЙЛ. Международный учебно-тренажерный центр готовит специалистов нефтегазовой отрасли более чем по 80 направлениям, включающим международные программы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

В Тюмени расположены крупные научные центры Роснефти, Газпрома, Сургутнефтегаза, НОВАТЭКа и других компаний, которые решают вопросы развития нефтегазодобычи во всех регионах присутствия. Опыт и знания помогают нам участвовать и в реализации крупных нефтегазовых проектов, один из которых, повторюсь, освоение ресурсов арктической зоны.

— Какие прогнозы делаете относительно дальнейшего развития нефтегазового комплекса большой Тюменской области?

— Прежде чем перейти к цифрам, еще раз подчеркну, что я говорю о Тюменской области без учета автономных округов. В 2015 году нефти извлечено на 10 % больше, чем в 2014?ом, в первом полугодии 2016 года — на 5 % больше, чем в первые шесть месяцев 2015?го. По прогнозам нефтедобывающих предприятий, уровень добычи стабилизируется и до 2025 года будет в пределах 12 млн тонн в год плюс-минус 5–10 %.

Однако все эти предположения выстраиваются на объемах уже действующих месторождений. Ввод же новых может дать существенный рост этих показателей. Тем более что поисковые и разведочные работы в регионе продолжаются. В прошлом году в Тюменской области увеличение извлекаемых запасов нефти по категории C1+С2 составило 37 млн тонн. В настоящее время в регионе добычу ведут дочерние предприятия Роснефти (на нее приходится более 90 % всей региональной добычи), Газпромнефть и еще две небольшие компании.

Наши ресурсы интересны инвесторам. В этом году подписали очередное десятилетнее соглашение с Сургутнефтегазом, давним и надежным партнером региона. Компания приступает к разработке месторождений на территории Тюменской области. Это очень серьезные капитальные вложения и налоговые поступления в бюджет региона. В рамках реализации этого инвестпроекта будет создано свыше 600 дополнительных постоянных рабочих мест в Уватском районе.

В регион заходит новый вертикально-интегрированный нефтяной холдинг — Независимая нефтегазовая компания. По результатам конкурса организация приобрела лицензию на участок недр.

Перспективы есть, мы прогнозируем рост нефтедобычи и за счет применения методов увеличения нефтеотдачи. Все это говорит о том, что интерес к нашей нефти не ослабевает, значит, и отрасль будет развиваться и укрепляться, принесет новые доходы в бюджет. В итоге больше средств будет направлено на развитие социальной сферы, обустройство наших городов и районов, повышение качества жизни тюменцев.

Искренне поздравляю всех работников и ветеранов нефтегазовой отрасли с праздником. Благодаря вашему профессионализму, преданности избранному делу отрасль успешно развивается, выступает локомотивом развития экономики региона, обеспечивает работой десятки тысяч специалистов Благодарю за многолетний плодотворный труд заслуженных ветеранов, создававших уникальный топливно-энергетический комплекс, которым сегодня гордится вся страна. Они воспитали достойное поколение продолжателей славных традиций, заложили основы для процветания современной России. Уверен, у жителей Тюменской области будет еще много поводов для гордости за достижения и победы работников нефтегазового комплекса.

Источник: МОНАВИСТА

Tags

Наши бренды:

top