«Роснефть» может договориться с «Газпромом» по газу для ВНХК в начале 2018 г.

«Роснефть» планирует договориться с «Газпромом» по поставкам газа для Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в первом квартале 2018 года, сообщила журналистам вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.

«В части обеспечения газом у нас еще идут с ними переговоры. Я думаю, что до конца этого года мы не успеем, конечно. Где-то в первом квартале, наверное, закончим», — сказала она.
Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в свою очередь отметил, что, помимо решения проблемы обеспечения проекта газом, нужно решить еще ряд вопросов.
«Мы ведем переговоры с «Газпромом» по газообеспечению, есть вопрос по энергообеспечению, развитию необходимой инфраструктуры, которая должна сопровождать реализацию таких крупных проектов. Помимо этого, есть вопрос фискальной стабильности для поставляемого на завод нефтехимического сырья. При успешном решении всех этих вопросов компания будет безусловно двигаться вперед с осуществлением этого стратегически важного проекта», — добавил Федоров.
Отвечая на вопрос об участии в проекте китайского партнера Chemchina, с которым предполагалась реализация проекта строительства нефтеперерабатывающего комплекса, Федоров отметил, что компания окончательно определится с партнером в течение одного — двух лет. «Мы ведем переговоры с целым рядом потенциальных партнеров, они на этот проект смотрят. Сегодня я бы не стал ограничивать вопрос конкретной компанией, я бы ориентировался на то, что в ближайшие год — два мы определимся с окончательным выбором стратегического партнера для реализации этого проекта», — отметил первый вице-президент.
Газовый вопрос

«Роснефть» и «Газпром» долгое время дискутируют по поводу обеспечения ВНХК природным газом. Основные тезисы летом 2017 года звучали как: «Газпром» готов подвести к ВНХК необходимую инфраструктуру для транспортировки газа, но считает, что газ должна поставлять «Роснефть». При этом «Роснефть» заявляла, что «Газпром» в рамках получаемых без конкурса лицензий обязан обеспечивать газом потребителей в регионе, в том числе ВНХК.
В августе глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании по инвестпроектам Дальнего Востока с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что отсутствие договоренности с «Газпромом» о газе для ВНХК ставит под угрозу срок реализации проекта. Президент тогда высказался против использования административного ресурса в вопросе поставок газа для ВНХК и призвал кабмин помочь компаниям разобраться в спорном вопросе. Путин также счел нецелесообразным давать прямое указание «Газпрому» со стороны правительства.
По словам Сечина, требуемый объем газа — 2,3 млрд куб. м, которые предназначены в основном для электрогенерации. Он также подчеркивал, что в связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта и ухудшения его экономических показателей. Еще в конце 2016 года президент Владимир Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК природным газом в необходимом объеме. Минэнерго ожидало, что переговоры между компаниями удастся завершить до конца 2017 года.
Проект ВНХК

Проект ВНХК предполагает строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Приморском крае, планировалось, что он будет реализован «Роснефтью» совместно с китайской компанией ChemChina.
Проект предполагает две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год.
Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.
Общий объем капитальных вложений в строительство очередей составит около 660 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, инвестиции в строительство первых двух очередей ВНХК до 2022 года составят 796 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Наши бренды:

top